Новости

Наша организация приступила к выпуску генератора чистого азота модели ГЧА-180

Расчет газа в производственных условиях

При подборе газового оборудования на свое производство, инженеры или другие ответственные лица обязаны учитывать все параметры рабочего цеха.

Нормальный кубометр: что это такое?

К сожалению, очень часто допускается стандартная ошибка – расход газа измеряется в м3, то есть, нередко его не переводят в нормальные метры кубические. А это приводит к покупке неподходящих станций мембранного, компрессорного или другого типа, что влечет дополнительные финансовые затраты.

Поэтому следует учитывать различия между двумя параметрами - расходом азота либо кислорода при нормальных условиях окружающей среды, которые принимаются за эталон и расходом газа под определенным давлением.

Итак, под нормальным метром кубическим подразумевают 1м3 кислорода, азота или другогй газовой субстанции, находящейся в эталонных условиях, под которыми имеется в виду:

  • температурный режим равный 0oC;
  • давление атмосферы в 760 мм рт.ст. или эквивалент в 101 325 Паскаль.

рассчитать необходимое количество газа на производстве

Как рассчитать расход газа для выбора подходящих газовых установок?

Итак, предположим, что Вам нужно приобрести адсорбционную газовую подстанцию, работающую на какой-то разновидности газа, например, азоте. В документах указано, что расход азота в час составляет 110м3/ч, а давление – 8 бар.

У инженера, который будет выполнять расчет, в первую очереь возникнет вопрос: при каких условиях?

Специалист может подобрать подстанцию, производительность которой будет не менее 110 нм3/ч, возможно, немного превышать этот показатель, что вполне допустимо. При этом ее давление не превысит 8 бар.

Во-вторых, он может провести расчет и перевести обычные кубометры в нормальные. То есть, в первом случае, азотная станция будет иметь мощность в 110 нм3/ч, во втором, рассчитает мощность с переводом цифр в нормальные кубометры по формуле:

Расход газа = Реальный расход* давление:

1й0 м3/ч *8 бар = 880 нм3

Разница между подстанциями с показателем 110 нм3/ч и 880 нм3/ч очевидна.

Пример расчета

Допустим, заказчик захотел перейти от использования баллонов с газом (допустим, кислородом) на применение генераторов чистого воздуха, чтобы иметь возможность экономить.

Чтобы произвести точный расчет, необходимо предоставить следующие данные:

  • точное давление газа (допустим, кислорода) в ресиверах (эта цифра необходима для расчета суточной или сменной производительности);
  • количество рабочих смен или часов рабочий день (параметр позволит пересчитать возможность применения кислородной установки во время, не использовать в выходные часы) и пр.

Нельзя указывать неточные или приблизительные параметры – нечестные продавцы будут использовать их для того, чтобы подобрать оборудование с большей или меньшей производительностью, чтобы заработать больше денег.

Исходные данные:

  • суточный объем газа – 2 ресивера;
  • суточный объем 1 ресивера – 10м3;
  • давление в ресивере – от 150 бар;
  • в 24 часах вмещается 2 8-часовые смены.

Расчет:

2 ресивера по 10 м3= 20 м3

20 м3 х 150 бар = 3000 м3

2 смены х 8 часов = 16 часов

3000 м3/16 часов = 187,5 нм3/ч.

Теперь остается подобрать установку с производительностью не менее 187,5 нм3/ч.и не превышающую 200 нм3/ч. Это позволит компании сэкономить на покупке дорогостоящих газовых баллонов.

Rambler's Top100