Новости

Мы приступили к выпуску генераторов азота ГА-1200. Технические характеристики приведены в разделе "Генераторы азота"

Электролиз воды в промышленных генераторах водорода

Электролиз это – специальная окислительно-восстановительная реакция, протекающая под воздействием на среду электрического тока. В условиях промышленности такие химические процессы используются для получения водорода из воды, которая разлагается на составляющие.

Деминерализованная вода, проходящая предварительную подготовку и активно применяемая в промышленных электролизных установках, является слабым электролитом. В процессе разложения на кислород и водород применяются ионно-обменные разделительные мембраны. Это позволяет повысить качество водорода, обеспечивает КПД установки до 90%.

Электролиз воды в промышленных генераторах водорода

Электролиз на ТПЭ

Сегодня одной из наиболее эффективных методик получения водорода является применение твердо-полимерных электролитов. Установки этого типа обладают высоким КПД, достигающим 70-90%, обеспечивают получение газа высокой степени очистки. Но стоимость установок с ТПЭ выше стандартных щелочных, поэтому широкого распространения в промышленности подобный электролиз еще не получил.

Технология предусматривает использование такого сырья, как дистиллированная вода глубокой очистки. Для устранения всех примесей, которые могут быть растворены в воде, она предварительно пропускается через специальный деионизационный фильтр. Далее выполняются такие производственные этапы:

  • поступление подготовленной воды в электролизер для расщепления под воздействием на молекулы электрического тока (в качестве электролита используется специальная ионообменная мембрана);
  • вывод кислорода, который далее может использоваться в промышленных целях;
  • осушение водорода от влаги, выполнение дополнительной очистки от остаточных молекул кислорода.

К преимуществам подобной технологии относятся:

  • получение водорода со степенью чистоты до 99,998%;
  • возможность использования газа в любых производственных целях;
  • снижение затрат на хранение, так как процесс позволяет получать строго контролируемые объемы без образования излишков;
  • автоматизированный, полностью безопасный процесс;
  • риски возникновения пожароопасных ситуаций сведены к минимуму.

Генераторы водорода позволяют сократить расходы на производство и обеспечить необходимые условия безопасности. При помощи таких установок газ поступает в необходимом количестве, излишков нет, что исключает расходы на его хранение. Весь процесс автоматизирован, объемы можно контролировать с требуемой точностью. Степень очистки получаемого газа высокая, он не нуждается в дополнительной обработке.

Rambler's Top100