Новости

Мы приступили к выпуску генераторов азота ГА-1200. Технические характеристики приведены в разделе "Генераторы азота"

Градуировка хроматографа

Использование измерительного оборудования предполагает его регулярное техобслуживание и качественные настройки. Газовые или жидкостные хроматографы требуют проведения градуировки. Только после этой процедуры можно с уверенностью сказать, что хроматограф работает точно.

Методы градуировки

Хроматограф — прибор для разделения смеси веществ методом газовой хроматографии. В ходе градуировки выполняются настройки, которые дадут гарантию точных результатов. Цель данной процедуры – получить ответ детектора на наименьшее содержание в исследуемом материале определенных веществ. Допустимые интервалы погрешности установлены нормативами ГОСТа, ПНДФ, РД.

Для всех составных материала создают градуировочную кривую, которая показывает, как высота пика зависит от содержания вещества в анализируемом образце. Опыты проводятся с применением эталонов, благодаря чему можно сравнивать показатели прибора с нормативами.

Взаимозависимость пика от концентрации веществ выражается в качестве градуировочного коэффициента или графического изображения.

градуировка газового хроматогрофа

Газовые хроматографы

Градуирование газовых хроматографов связано с концентрацией анализируемых веществ. При помощи микрошприца в хроматограф вводят нужные элементы в определенной концентрации. Таким образом можно проверить многие параметры: уплотнение инжектора, давление газов, входной фильтр, фоновый сигнал. Характеристики колонок определяют в соответствии с эталонами или государственными стандартными образцами. Такое градуирование проводят каждый месяц.

Исследование стандартов в тесте позволяет определить чувствительность детектора, а также качество сигнала и шума. Для определения силы подачи газа используют расходомеры.

В ходе градуировки применяют азот, гелий или другие газы, которые готовят по нормативам. Проверку оборудования надо проводить каждый год.

Жидкостные хроматографы

Во время техобслуживания заменяют колонки и фильтры, что меняет силу сопротивления потоку. Калибрование скорости потока выполняют сбором элюата, учитывая время процесса. По эталонам определяют прецизионность потока. Опыты проводят не меньше 3-х раз, каждый раз измеряя площадь пиков и оценивая показания ко времени удержания.

Для калибрования волн пользуются фильтром из оксида гольмия, который предоставляет производитель оборудования. Длину волн определяют по УФ-спектру. Разрешенная погрешность – в пределах +/-1 нм. Соотношение шумов к сигналу определяют во время исследований с эталонами. Замеривание показателей проводят с промежутком в 30-60 с, после чего выводят средний показатель.

Техническое обслуживание жидкостного хроматографа всегда комплексное. Сначала прибор тестируют без раствора, чтобы найти возможные проблемы. Затем уже вводят специальные составы и проводят замеры. По результатам можно судить о точности измерений.

Для чего нужна градуировка?

Лабораторные приборы загрязняются и подвергаются воздействию других вредных факторов, которые меняют параметры оборудования. Это провоцирует ошибки в измерениях и нежелательные последствия. По этим причинам градуирование хроматографа является необходимой процедурой, проводимой строго по регламенту.

Как найти ответственного производителя хроматографов?

«Химэлектроника» больше 20 лет занимается разработкой и производством вспомогательного оборудования: водных деионизаторов, генераторов чистых газов. Эти приборы нужны для различных исследований, в том числе для проведения газовой хроматографии. Газовую хроматографию применяют для исследования веществ в разных агрегатных состояниях.

Наши специалисты предоставят подробные данные по всем видам устройств. Также поможем в техобслуживании и калибровке оборудования. Большой опыт, собственные производственные площади, использование технологичного оборудования в сочетании с обширным штатом специалистов позволяет изготавливать хроматографы, которые соответствуют всем необходимым стандартам.

Чтобы заказать сертифицированные хроматографы и комплектующие к ним, нужно позвонить по контактному телефону +7 (495) 782-68-76, либо написать нам на почту info@himelektronika.ru.

Rambler's Top100